機動戦士ガンダムSEED BATTLE DESTINY


ジャンルガンダムバトルアクション
対応機種PS Vita / Vita TV
開発アートディンク
販売バンダイナムコゲームス
発売日2013年11月7日
価格3,024円 (ダウンロード版)
ダウンロード版入手先SENオンラインストア

アクセシビリティ情報簡易表記

  1. ゲームプレイパートフルボイス
  2. ゲーム中SEステレオ
  3. Vita TVでのプレイへ対応


概要

本作はアートディンク開発の3Dロボットアクションシリーズ、PS Vita1作目に当たるタイトルである。

今回は機動戦士ガンダムSEEDシリーズを題材とする。

ビハインドカメラで自機を背後より追尾する視点で展開される3Dアクションゲームであり、旋回、移動、攻撃、回避、防御を適宜使い分けながら各種ミッションクリアを目指す。


タイトルメニュー

カーソル移動音有り、上下循環あり。内容は以下の通り。

  1. ニューゲーム
  2. ロード (カーソル初期位置)
  3. オプション

OPTION

上下で項目移動、循環あり、左右で値変更、カーソル移動音あり、罰ボタンで終了の仕様となる。

内容は以下の通り。

  1. 操作設定 (カーソル初期位置 )タイプA タイプB タイプC (初期値タイプA) *1
  2. サウンド
  3. オートセーブ On Off (初期設定であるOnを推奨)

サウンド設定

  1. BGMボリューム (カーソル初期位置)
  2. ボイスボリューム *2
  3. SEボリューム *3

ニューゲーム

キャラクター作成とチュートリアル、ストーリー演出が同時並行で展開される構造を持つ。以下に詳細を記す。

  1. ニューゲームを選ぶとBGMが切り替わり、プレイヤーキャラクター作製のガイダンスダイアログが表示される。
  2. 丸ボタンを押すことでキャラクター作成画面へ移動する。
  3. キャラクター作成画面の構造は次の通り。
    1. 左右2列のUIであり、左列は1項目、右列は複数項目により構造される。
    2. 左列にある1つのみの項目はプレイヤーキャラクターの顔と声を選ぶものであり、丸ボタンで決定後、左右で顔と性別を選び、丸ボタンで決定する。この選択最中、三角ボタンを押すことでボイスサンプルを再生可能。
    3. 右項目は上から次の通り。
      1. 名前 (PSVita標準システムソフトウェアのUIにより行う。任意の文字列を入力後スタートボタンにより文字列を確定する)*4
      2. 勢力 (地球連合軍・Z.A.F.Tより左右で選択、初期値は左側の地球連合軍となる)
      3. タイプ (地球連合軍を選んだ場合のみ、ナチュラル/コーディネーターから選択。初期値は左側のナチュラル)
      4. SPアタック (ハイパーモード・スローモーションから選択。初期値はハイパーモード)
      5. OK (この項目は、名前を含め全ての項目が入力終了となった状態で出現する)
    4. OKで丸ボタンを2度推すことで最終確認ダイアログが出現、左 丸と操作することでプレイヤーキャラクターの作成が完了となる。
  4. 続いてトレーニングモードへと入る。実践形式でボタン操作を学べるものであり、Rボタンでのロック切り替えや方向キー上下での武装切り替え、各ボタンに割り当てられた攻撃を学習しつつ現れる敵機を撃墜する。
  5. 戦闘終了後はリザルト画面となり、丸 左 丸と操作して次へ進む。
  6. 続いて、原作に準拠しマリュー・ラミアスのナレーションにより、本作の基礎となった機動戦士ガンダムSEEDのバックグラウンドストーリーがフルボイスにより語られる。
  7. 再びBGMが切り替わったタイミングで、再度丸ボタンを押す。
  8. 続いて再度キャラクタ作成画面となる。ここでは共に出撃するパートナーキャラクターの作製が行え、上記の手順と同様にキャラクター作成が可能。但し所属勢力選択の項目は存在しないため注意。*5
  9. パートナーキャラクターを作成後は、そのパートナー同伴でトレーニングミッションを体験する。セレクトボタンを押しながら方向キーを押すことで行う両機指示や、それに伴う共闘を体験する。
  10. 模擬戦終了後、リザルト画面となるので再び、丸 左 丸と入力。
  11. モビルスーツ取得、ミッション出現のダイアログ表示。
  12. セーブするファイルを選ぶ。ここはPSVitaシステムソフトウェア標準ダイアログによる操作となる。任意のファイルを選んだ後、丸 右 丸でセーブを行う。
  13. セーブ終了後、再度丸ボタンを押すことで後述の「メインメニュー」へ移動可能。

ロード

PS Vita標準システムソフトウェアによるセーブデータロードダイアログとなる。

任意のセーブデータを選び、丸 右 丸と操作することでデータロードが行われ、データをロードした状態で下記のメインメニューへ到達可能。


メインメニュー

キャラクター作成後、あるいはセーブデータロード直後はこの画面よりスタートとなる。 上下循環有り、内容は以下の通り。

  1. STORYミッション (カーソル初期位置)
  2. フリーミッション
  3. マイルーム
  4. マルチプレイ
  5. オンライン

ストーリーミッション

ミッション選択画面となる。

上下移動、上端、下端で突き当たる仕様で有り、下ほど新しいミッションとなる。

また、Lボタン/Rボタンでタブ切り替えとなり、異なるシナリオやチュートリアルをプレイ可能*6


出撃準備画面

出撃パイロット確認、モビルスーツの乗り換え、改造等が可能。上下左右で画面内移動、丸ボタンで各項目決定、四角ボタンによりカーソル位置にかかわらず出撃確認ダイアログを表示可能。


モビルスーツの乗り換えと改造について

ミッション選択後、左 丸 と入力することで自機の、左 下 下 丸 とすることでパートナーの機体を変更、ないし改造可能。

なお、モビルスーツ変更・改造画面へ入ったタイミングでBGMが変化する動作となる。

方向キー上下で機体選択、丸ボタンで決定、三角ボタンで現在選択中モビルスーツの改造画面となる。


改造画面概要

縦に3列の構造となる。

カーソル初期位置で丸ボタンを押すことで機体そのもののステータスを向上する改造を行うメニューが表示される。

カーソル初期位置から一つ右に移動した場所は上下に移動可能であり、それぞれの項目で丸ボタンを押し表示される画面が現在モビルスーツに装備されている主兵装、伏兵装、近接武器、シールド等を改造するものとなる。

カーソル初期位置から2つ右へ移動した項目は改造完了であり、ここで丸ボタンを押すことで変更が反映、モビルスーツ選択画面へと戻る。


改造値入力に関して

  1. 上下で改造項目を選ぶ
  2. 方向キー左右でパラメータ調整、右ほど高い値となる。

Lボタン、Rボタンで瞬時に改造限界値への指定が可能。(Lボタンで移動不能となった後、Rボタンを一度推すことで当該箇所の改造限界値へ自動的にフォーカスされる)


機体改造項目

以下、アークエンジェル所属の『ジャスティスガンダム』を例に、改造可能項目を詳述する。

上下循環あり。

左でパラメータ下降、右でパラメータ上昇。

  1. HP (カーソル初期位置) *7
  2. 実弾防御
  3. ビーム防御
  4. スラスター速度
  5. スラスター出力
  6. レーダー性能
  7. バランサー
  8. 旋回速度
  9. 機動性

兵装改造 (主兵装1)

以下、ジャスティスガンダムの主兵装1として装備されるルブスビームライフルを例に、改造項目の詳細を記す。

改造画面内の操作は上記機体改造と同様。

  1. 威力 (カーソル初期位置)
  2. 命中
  3. 弾速
  4. 連射
  5. リロード
  6. 弾数
  7. 総弾数
  8. 装備On/Off (初期値On)

格闘

  1. 威力 (カーソル初期位置)
  2. 命中

シールド

  1. 持久力

戦闘時TIPS

1.ロックオンの仕様

本作のオートロックオンは、ボタンを押す毎にOn,Offが切り替わるものとなる。

また、ロックオン状態で右スティックを上下左右に操作することでロックオン大正を切り替えるものとなる。

なお、ロックオン、オフ双方同じ効果音であるため操作時は注意されたい。

付け加え、プレイヤー機が撃墜された後の再出撃時にはオートロックはオフとなっている。


2.ロックオン距離と射程距離の関係

敵をロックした後、ある程度接近することで使用中の主兵装の射程範囲内に入ったことを示す効果音が出力される。この状態で射撃、ないしは格闘を行うことで自動的に追尾が行われ、命中率が飛躍的に向上する。

なお、この射程距離を示すSEであるが、現在利用中の主兵装を対象としたものであることに注意されたい。

丸ボタンを押し遠隔武器を用いている場合はその射程距離が効果音により示され、三角ボタンによる近接兵装を用いている場合はその攻撃範囲を示すものとなる。


3.リロード

Lボタンを押しながら主兵装を発射することでSPゲージを消費した追加攻撃が可能となる。

この際自動的に弾倉へのリロードが行われることから、総弾数を全て消費しない限り、実質リロード時間を皆無とする運用が可能となる。

これによりリロードへの改造を行わないチューンが可能となり、結果攻撃力や弾数、ロックオン性能等の異なるステータスの向上にポイントを割り振る改造が可能となる。


4.味方への指示

セレクトボタンでメニューを表示後、方向キーの上下左右で両機へ指示を行うことが可能。


戦闘中スタートボタンより呼び出せるポーズメニューの内容

左右移動、循環ありで内容は以下の通り。

戦闘に戻る(カーソル初期値)リトライ作戦中断

リトライと作戦中断は、選択後 左 丸 と入力することで実際に実行される動作となる。


戦闘終了後 (ステージクリア時)

リザルト画面となり、取得スコアやキャラクタのレベルアップなどが通知される。以下のメニューを選ぶこととなる。

  1. ミッション選択 (カーソル初期位置)
  2. リトライ
  3. メイン画面

何れかを選ぶと確認ダイアログが表示され、左 丸と入力することで処理を実行可能。

なお、この状態でミッション選択へ戻るタイミングで、追加ステージ、追加パイロット、追加モビルスーツの入手に関する通知が行われ、その後にオートセーブとなる。


戦闘終了後 (敗北時)

リザルト画面となり、取得スコアやキャラクタのレベルアップなどが通知される。以下のメニューを選ぶこととなる。

  1. リトライ (カーソル初期位置)
  2. メイン画面
  3. ミッション選択

何れかを選ぶと確認ダイアログが表示され、左 丸と入力することで処理を実行可能。

なお、この状態でリトライ、もしくはミッション選択へ戻るタイミングでオートセーブとなる。 *8


視力を用いずにクリアへ到達可能なルート

C.E.71 Z.A.F.Tルート (最終ミッションに唯一ジェネシスの破壊を求められないことから、当該場面で扉を開き先へ進むシチュエーションを生じないため、視力を用いずにクリアが可能となるものである)


C.E 71からC.E 73への移行時に発生するルート分岐詳細

地球連合軍、あるいはZ.A.F.TでC.E 71をクリアした場合、マリュー・ラミアスのナレーション後、ルート分岐が発生する。

左右移動、

地球連合軍Z.A.F.T

から選択。カーソル初期位置は全時代の所属勢力に関係なく、地球連合軍となる。


視覚を用いないクリアに際して工夫を要するミッション

C.E.71

Z.A.F.TPHASE09 オペレーション・スピットブレイク
地球連合軍PHASE09 舞い降りる剣

C.E.71時台においてルート分岐により今後の所属陣営を決定するステージとなる。

本ステージクリア後プレイヤーの所属する勢力を能動的に選択する場合、以下の方法により任意による決定が可能となる場合がある。

  1. 本ステージは2部構成となっており、第1部終盤、マップ端に移動することでエリア移動となり、その移動先によってその後の所属勢力が決定される。
  2. 中途乱入するフリーダムガンダムはアークエンジェル側の脱出ルートへ向けて移動しながら交戦を行うため、勢いフリーダムガンダムやアークエンジェル所属勢力との戦いとなる第1マップ後半では、戦闘後にアークエンジェル側の移動ポイント側へ機体の方角が向いている場合が非常に多い。
  3. この特性を生かし、パートナーキャラクターが今後の所属勢力についての会話を行うタイミングとなった段階で、
    1. アークエンジェルルートへ進む場合はそのまま前進し、
    2. 現在の所属勢力を維持する場合は反対方向へ移動する。*9

なお、第2部開始直後アークエンジェルが表示されマリュー・ラミアスによる台詞が生じるデモシーンである場合、アークエンジェルルートへの分岐となる。この結果がプレイヤーの意図と異なる場合、スタート 右 丸 左 丸 でステージのリトライが可能。


C.E.73

Z.A.F.TPHASE02 世界が終わる時

ステージ開始直後、左方向へ向けてブーストジャンプを行うことで最初の攻撃目標へロックオン可能となる。本ミッションはマップが広域にわたるため、その後のロックオン動作を含め注意したい。|


クリアに視力を要するミッション

C.E.71

アークエンジェルPHASE16 『終わらない明日へ』

本ミッションは3部構成となっており、その第2部 ジェネシス内部|屋内マップとなっており、閉じた隔壁を解放しながら先へ進む流れとなる。扉を開くための端末はロックによりフォーカスし接近することで反応し開くのであるが、この扉へのロックは機体の改造段階にかかわらず一定の比較的狭い範囲でのみロックオン動作に反応するため、制限時間があることと併せて視力を用いない場合のクリアへは困難を要する|


C.E.73

Z.A.F.TPHASE07 『残る命散る命
地球連合軍PHASE07 『戦火の蔭

C.E.73時台においてルート分岐により今後の所属陣営を決定するステージ。

本ミッションは2部構成となっており、第1部で到達した脱出ポイントにより、プレイヤーが現在所属する勢力でのプレイを継続するか、アークエンジェルへ合流する選択を行うかを決定する。


総評

同社がPSP時代のガンダム4作、マクロス2作で確立したアクションSTGの発展表現として、潤沢に備わったVitaのリソースは、本作では数多くのエフェクトと光学兵器の演出、同時並行による数多くのモビルスーツの挙動の制御、そして広大なマップ表現へ用いられた。

その豪華なステージ表現、ゲーム演出で有りながらステージ選択後のロード時間が4~5秒ほどと大変短いことも特筆される。

プレイヤーがルールを1つ把握するごとに着実な上達が遂げられる本シリーズであるが、さらには機体改造の要素、経験値によるキャラクタ成長要素がそこへ加わることで、トライアンドエラーでの上達がプレイヤーのみならずゲーム内キャラクターへも及ぶ点は本シリーズの特徴で有り、本作へもその基本のDNAが継承されている。

UIは一部複雑ながら、そこもカーソル移動音により熟練と理解により突破できる本作、少しの空き時間に楽しめる携帯機向けタイトルとしても末永くプレイ可能なタイトルといえる。


関連・参考リンク

  1. 機動戦士ガンダムSEED BATTLE DESTINY | バンダイナムコゲームス公式サイト
  2. 機動戦士ガンダムSEED BATTLE DESTINY 攻略&まとめwiki
  3. 「機動戦士ガンダムSEED HDリマスター」 | バンダイチャンネル (第1話を無料で視聴可能)

コメントフォーム

コメントはありません。 Comments/機動戦士ガンダムSEED BATTLE DESTINY?

お名前:

投票フォーム

選択肢 投票
プレイしたくなった 0  
プレイした 0  
C.E.71をクリアした 0  
C.E.73をクリアした 0  


*1 方向キーを2度押しすることでブーストダッシュやステップが可能となるタイプB、もしくは丸ボタンがロックオン操作となることでメイン射撃を親指、サブ射撃を人差し指に割り当てられるタイプCを推奨
*2 最大値を推奨
*3 効果音全般の他、システムサウンドの音量を担う設定項目となる
*4 システムソフトウェアの仕様によりカーソル移動音がないため注意
*5 Z.A.F.Tを選んでいた場合はタイプ選択、ナチュラル/コーディネーターの選択も行わないこととなる
*6 これもゲーム進行により選べるものが増加する
*7 機体選択画面を開いた直後のカーソル初期位置となる。改造画面表示中は上下でのカーソル位置は一時的に保存されるため注意されたい。
*8 タイトル画面のオプションでオートセーブがOnである必要がある
*9 操作タイプBに設定の場合方向キー下の2度押しにより画面手前側へ向けてのブーストダッシュが可能。その後Lボタンによりカメラを機体の向いている方角と一致させ、その状態で前進することでアークエンジェル側離脱ルートから見てマップ反対側の離脱ポイントへ到達可能である場合がある

トップ 編集 添付 複製
凍結 差分 バックアップ 名前変更
新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-04-05 (水) 17:21:12 (23d)